AFINAL, PODEMOS COMER GOHAN (ARROZ JAPONÊS) TODOS OS DIAS?

É muito frequente receber no consultório descendentes japoneses dizendo que já passaram com outros nutricionistas não amarelos que mandaram cortar o gohan (arroz japonês). Imaginem a tristeza nos olhos dessas pessoas? Pois venho trazer boas notícias para você, que como eu, é um gohan lover <3

O arroz japonês é mais calórico do que o arroz branco “ocidental”?

O valor energético entre eles é muito semelhante, uma vez que ambos são essencialmente arroz branco polido. Porém, vale lembrar que o arroz japonês não leva óleo na preparação, então em tese acaba sendo até menos calórico!

Mas por ser polido, podemos supor que o arroz integral é melhor para a saúde?

O arroz integral possui um pouco mais de fibras, é verdade, mas a quantidade não é tão significativa quanto as pessoas imaginam. Você pode consumir o gohan e acrescentar fibras de outras maneiras na sua refeição, com aumento de verduras, legumes e sementes.

E em relação ao índice glicêmico? Não pode piorar quadros de diabetes, síndrome metabólica?

De fato, o arroz branco tem um índice glicêmico maior, e o gohan possui mais amido também. No entanto, o conceito de índice glicêmico (velocidade que o açúcar no sangue se eleva) só faz sentido se falarmos no consumo isolado do alimento (por exemplo, consumir um onigiri puro em jejum). Contudo, normalmente estamos ingerindo o arroz com outros alimentos fontes de proteínas (carnes, ovos, pescados, aves, feijões, tofu), gorduras (azeite, óleo de gergelim) e fibras (verduras e legumes), que lentificam a liberação de açúcar na corrente sanguínea, evitando picos. Além disso, pessoas com questões metabólicas precisam sempre buscar acompanhamento nutricional para ajustes das porções.

Portanto, coma seu gohan em paz e honre suas tradições (e vontades) 🙂

arroz japonês

Créditos da imagem: Freepik http://www.freepik.com

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