É muito frequente receber no consultório descendentes japoneses dizendo que já passaram com outros nutricionistas não amarelos que mandaram cortar o gohan (arroz japonês). Imaginem a tristeza nos olhos dessas pessoas? Pois venho trazer boas notícias para você, que como eu, é um gohan lover <3
O arroz japonês é mais calórico do que o arroz branco “ocidental”?
O valor energético entre eles é muito semelhante, uma vez que ambos são essencialmente arroz branco polido. Porém, vale lembrar que o arroz japonês não leva óleo na preparação, então em tese acaba sendo até menos calórico!
Mas por ser polido, podemos supor que o arroz integral é melhor para a saúde?
O arroz integral possui um pouco mais de fibras, é verdade, mas a quantidade não é tão significativa quanto as pessoas imaginam. Você pode consumir o gohan e acrescentar fibras de outras maneiras na sua refeição, com aumento de verduras, legumes e sementes.
E em relação ao índice glicêmico? Não pode piorar quadros de diabetes, síndrome metabólica?
De fato, o arroz branco tem um índice glicêmico maior, e o gohan possui mais amido também. No entanto, o conceito de índice glicêmico (velocidade que o açúcar no sangue se eleva) só faz sentido se falarmos no consumo isolado do alimento (por exemplo, consumir um onigiri puro em jejum). Contudo, normalmente estamos ingerindo o arroz com outros alimentos fontes de proteínas (carnes, ovos, pescados, aves, feijões, tofu), gorduras (azeite, óleo de gergelim) e fibras (verduras e legumes), que lentificam a liberação de açúcar na corrente sanguínea, evitando picos. Além disso, pessoas com questões metabólicas precisam sempre buscar acompanhamento nutricional para ajustes das porções.
Portanto, coma seu gohan em paz e honre suas tradições (e vontades) 🙂